Sabtu, 31 Agustus 2013

Abstrak PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.) DAN JAMUR TIRAM KUNING (Pleurotus cornucopiae Singer.)


ABSTRAK

Penelitian tentang pengaruh komposisi media terhadap produksi tubuh buah Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex  Fr. ) dan Jamur Tiram Kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.) telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unsyiah, sejak bulan Juli 2006 sampai dengan Januari 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.) dan jamur tiram kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.) Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 5 kali ulangan, dan 4 taraf perlakuan. Pengamatan dilakukan setelah 4 minggu masa inkubasi. Parameter yang diamati adalah berat basah tubuh buah jamur tiram dari setiap perlakuan komposisi  media yang digunakan, jumlah tubuh buah jamur, rasio efesiensi biologi jamur tiram. Uji lanjutan yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan media tanpa penambahan dedak dan terigu (M0) memberikan hasil tertinggi terhadap produksi  jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex. Fr.), dan media dengan penambahan dedak dan terigu (M3) memberikan hasil produksi terendah. Adapun untuk produksi jamur tiram kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.) mengalami kegagalan pembentukan tubuh buah.

Kata kunci : Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex  Fr.),  Jamur tiram
kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.), komposisi media, produksi 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar